Menú saludable para miércoles, este menú será ovolactovegetariano esto significa que no comeremos ni carne ni pescado pero sí incluiremos en la dieta huevos y productos lácteos (leche, y derivados como el queso, el yogurt, etc). Es una de las modalidades menos estrictas del vegetarianismo, y como nos gusta comer de todo y sano probaremos este menú saludable. Esperamos que os guste.
Desayuno
Yogur tropical con tostadas de canela
Ingredientes: 2 yogures naturales,6 piezas de mango deshidratado, 3 rodajas de piña deshidratada, 1/2 cucharadita de extracto de coco. Para las tostadas: 500 gr de harina para pan, 150 ml de leche, 50 gr de mantequilla, 2 huevos , 1 cucharadita de sal, 100 gr azúcar moreno de caña, 1 cucharada de canela molida, 100 gr pasas de corinto.
Preparación para las tostadas: primero, mezclar la leche, la levadura, los huevos batidos y la mantequilla derretida. Luego, en un recipiente grande, mezclar la harina, la sal y la canela. Hacer un hoyo en el centro e ir añadiendo, poco a poco, la mezcla líquida de la leche hasta formar una masa, enharinar y amasar durante unos cinco minutos. Segundo, extender la masa en forma de rectángulo de 20 x 30 cm y añadir las pasas. Enrollar la masa y ponerla en un molde de bizcocho pintado de mantequilla. Precalentar el horno a 160 ºC y hornear el pan hasta que empiece a dorarse (unos treinta minutos). Tercero, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Corta unas rebanadas gruesas y tuestalas en el gratinador del horno (sólo por una de sus caras). ¡Listo para comer!
Almuerzo
Muesli de frutas con pera
Ingredientes: 4 cucharadas de pipas de girasol, 2 peras, 6 cucharadas de muesli, 2 o 3 cucharadas de miel, 400 ml de leche.
Preparación: tostar las pipas de girasol en una sartén. Lavar las peras, secarlas y pelarlas, descorazonar y cortarlas en dados, repartir el muesli en dos cuencos. Cubrir con la pera y rociar con la miel. Vierte la leche por encima la mezcla y esparce las pipas de girasol antes de servir.
Comida
Arroz pilaf con frutos secos y cebolletas
Ingredientes: 30 gramos de orejones de cultivo biológico, el zumo de 1 naranja, 1 cebolleta, 2 cucharadas de aceite de girasol, 2 cucharadas de mantequilla, 200 gramos de arroz largo, 3 cucharadas de pasas, 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo, 1 cucharadita de garam masala, 1 cucharada de curry en polvo, 1 cucharada de pistachos.
Preparación: poner los orejones en remojo con el zumo unos 5 minutos. Cortar las cebolletas en aros finos. Calentar una sartén y sofreímos la cebolleta sin dejar de remover. Añadir el arroz y rehogarlo. Escurrir los orejones y reservar el zumo. Cortar en trozos pequeños y añadir al arroz junto con las pasas lavadas previamente. Agregar las especias sin dejar de remover, vertir el zumo reservado y 250ml de agua, cocer tapado a fuego lento de 15 a 20 minutos. Sirve con los pistachos picados por encima. A nosotros nos encanta esta receta de arroz, solemos comerlo como plato único.
Merienda
Bayas de goji, chocolate 70% de pureza mínimo y almendras
Cena
Primero: Ensalada de trigo con hortalizas y lentejas
Ingredientes: 50 gr de trigo en grano, 250 ml de caldo de verduras, 50 gr de lentejas rojas, 125 gr de apio, 1/2 manojo de cebolletas, 1 cucharada de aceite, 2 cucharadas de vinagre a las hierbas, sal, pimienta, azúcar, 3 cucharadas de aceite de soja, hojas de ensalada para servir.
Preparación: primero, dejar el trigo en remojo con agua fría la noche anterior. Escurrir y hervir con el caldo de verduras unos 30 minutos. Poner las lentejas en un colador, lavar y, transcurridos 18 minutos, añadir el trigo. Segundo, lavar el apio y las cebolletas, limpiar y cortar en dados. Rehogar en aceite caliente. Desglasar con vinagre (desglasar es el proceso por el que añadimos un poco de líquido, que puede ser vino, coñac, cava o caldo entre otros, a la cazuela, las salsas que se obtienen de un desglasado potencian el sabor del plato que hemos cocinado) y sazonar con sal, pimienta y un poco de azúcar. Agregar el aceite de soja y mezclar todo con el trigo y las lentejas frías. Déjalo reposar 30 minutos. Pon la mezcla sobre un lecho de hojas de ensalada y sírvelo.
Segundo: Tortilla cremosa con hortalizas variadas
Ingredientes: 1 pimiento verde, 1 cebolla, 150 gr de tomates, 2 patatas pequeñas, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 manojo de perejil, 4 huevos, 50 ml de caldo de verduras, sal y pimienta.
Preparación: primero, lavar el pimiento, secar, retirar las semillas y cortar en tiras. Pelar la cebolla y cortar en aros. Lavar y secar los tomates, quitar los pedúnculos y cortar en octavos. Pelar las patatas y cortar en trozos pequeños. Segundo, calentar el aceite y sofreír la cebolla y el pimiento. Añadir las patatas, rehogar 3 minutos y, a continuación, agregar el tomate. Tercero, lavar el perejil, sacudir un poco para que se seque y separar las hojas. batir los huevos con el perejil picado y el caldo, salpimentar y vertir sobre las hortalizas. Tapar la sartén y cocer la tortilla unos 8 minutos a fuego lento. Corta en 4 trozos y sirve caliente. Esta cena nos encanta y nos gusta que sobre para la comida del día siguiente, la ensalada con la tortilla combina muy, masticamos hasta convertirlo en papilla.