Mantener a raya el envejecimiento. A medida que se envejece, el sistema digestivo es menos eficiente, así que conviene una dieta más nutritiva, con menos alimentos refinados y grasas, y más productos ricos en antioxidantes (betacaroteno, vitaminas C y E, selenio y zinc) y pigmentos vegetales (flavonoides). Evitar el consumo de alcohol en exceso siempre es importante. Pero si bebes, hazlo con moderación: un vaso diario de vino estimula el apetito y puede reducir los riesgos de cardiopatías.
Masaje y aromaterapia contra el envejecimiento
Los beneficios generales del masaje, como mejorar la circulación y relajar los músculos, son una excelente manera de estimular un buen estado de salud y tratar la indigestión, la artritis y los dolores y malestares relacionados con el envejecimiento. Pídele a otra persona que de vez en cuando te dé un masaje. Aumenta tus beneficios terapéuticos añadiendo aceites esenciales a la loción para el masaje. Selecciónalos de acuerdo con el efecto deseado.
Aceite para relajarse
Mezcla 2 gotas de aceite de geranio, 2 de lavanda, 2 de madera de sándalo, y 1 de ylang ylang con 2 cucharaditas de una loción sin perfume o de aceite de girasol o de almendras dulces.
Aceite revitalizante
Mezcla 2 gotas de aceite de salvia de amaro, 2 de enebrina y 2 de romero con loción o aceite, como se indica en el párrafo anterior. No usar durante el embarazo.
Remedios naturales
- Ajo: Refuerza el sistema inmunitario y la circulación: añade a diario un diente de ajo crudo triturado en la comida.
- Ginkgo biloba: Para funciones mentales (sobre todo para mejorar la memoria) y la circulación; toma diariamente una taza de infusión preparada con esta hierba.
- Ginseng: Protege contra la pérdida del deseo sexual y debilidad general; toma un poco de raíz de ginseng picado diariamente, en infusión o comprimido.
- Té verde: Por ser antioxidante y fluidificar la sangre, toma una taza diaria como mínimo.
Considera la opción de acudir a una farmacia o herbolario para tomar suplementos de betacaroteno, selenio y vitaminas B12, C y E, ya que son antioxidantes.